ブログ移設のお知らせ♪

長い間、お休みしていましたが。。

みなさまの応援と、ひょんなきっかけから、
また書いてみようかな~なんて気まぐれんbleah

ブックマーク、リンクでお世話になっている方々には、

アドレス変更とブログタイトルの変更をよろしくお願いいたしますheart

今度のブログはね~~~これ!!!(笑)

 まるごとmomo♪(不思議系)

http://chikablog33.blog48.fc2.com/ 

なんだそれ~~!!!

 ↑ ↑ ↑

非難轟々・・・・・・・・・・・・・汗っcoldsweats01

ではではよろしくお願いいたしまする☆

尚、momoのゆら~り気まぐれ日記はこのまま置いておきまする。。

過去のほとんどの記事は抹消していますので、
あんまり意味はないんだけどね☆

|

two spoonで苺のチーズケーキを♪

久しぶりにスイーツブログ。
momoはもともとスイーツブロガーだったのに・・・
なんか違うイメージ???sweat01

ではではmomoらし~~~いブログをお楽しみくださいマセheart
 

先日開催された神戸スイーツガーデンでのBBQ。 

ここでお世話になった波々伯部さんが、
自分の農場でできたフルーツを使ってコンフィチュールやケーキを
作って置かれている、

同じく神戸にありますtwo spoonというお店♪

BBQが終わってから、一度行きたかったんですが、
HPを見てみるとなんとケーキのレッスンがあるみたいheart

行きたい~~~note
という事で、まだ大丈夫かな?と思いながら伺ってみると、
了解のお返事いただき、ついいにその日がやってきました~~。

S1p1150701

駐車場をお店で教えていただき、
そこからいよいよお店にお伺い~~

うわ~~~素敵なお店~~heart

S1p1150650

kobe sweets gardenと書かれている
two spoonの立て看板ですnote

S1p1150652_4

  ここにもnote  S1p1150653_5

S1p1150654_3two spoonの名の由来note
 
こんなところにもnote S1p1150655_4
 

ではではいよいよお店にお邪魔しま~すKuma_fly
 
入るとそれはカントリーの世界でした~
ケーキがショーケースの中に並んで・・・・
 
S1p1150657

この日はすっごく売れちゃって少しだけしか残ってなかったの。。
やっぱ人気ですheart

このショケースもすっごくかわいくて、
これごと欲しいくらいです・・・・happy02それはダメダメよ~ん

少し早くお店に着いたので、
奥様が「ゆっくりしててくださいね~」と声をかけて
くださいました。

S1p1150656_4

お店は半分がカフェスペースになっていました。

素敵な空間がいっぱいnote S1p1150661

S1p1150660_5

半分はカントリー雑貨と焼き菓子が置かれていますnote

S1p1150674_2

焼き菓子はどれも美味しそうでした~~。
今日は作ったケーキと、別に他のケーキも買って帰ろうと
思っているので、
 
次回来たときは是非焼き菓子をnote

      S1p1150672 
 
蘇州園のロハスのイベントや先日のBBQで食べた、
アイコトマトジャムもありました~~~heart

ジャムも美味しそうです~~~

お友達も集まって、いよいよスクールの始まりだよ~
 
S1p1150681

エプロンして、はじまりはじまり~~~。
今日はよろしくお願いしま~~すHiyo_do

S1p1150684_2 まぜまぜnote

苺のコンポートnote  S1p1150691

お友達とお話しながら、
一生懸命作りましたよ~~。
 
momoもお友達もお菓子作りはいろいろやってるけど、
これ!っていうプロのポイントっていうのがあって、 
そこんとこポイントwink

溶かしたチョコで字を描きます。
 
これはフランス語で「おやつの時間」という意味だよheart

S1p1150692

オーブンで焼いている間、
カフェで紅茶をいただきました~~。

S1p1150682

この日はキャラメルの紅茶note

ほんのり香ばしくてすごく美味しい~~~。
添えられているのはもちろんオリジナルクッキーですheart

S1p1150695

お友達といっぱいお話したよ~~~note

S1p1150697フランスの有名パティシエの本

ほんとに楽しい、癒される時間でした。

ではでは、いよいよ焼きがリました~~
うっきゃ~~美味しそう~~~~lovely

S1p1150699

ここでアツアツのまま、おうちにお持ち帰りです。
完全に冷めてから型から外さないといけないからなんだよ。

う~~~ん、早く食べた~~~いheartheartheart

車で帰る車中、甘いにおいに包まれてました~~lovelyシアワセ

おうちについて、
買って帰ったケーキ達をお先にいただきま~~~す。

S1p1150708

ハニースプーン
かわいいネーミングだねheart

六甲山の麓でとれた純粋はちみつを使ったパンナコッタ。
すごく優しい~~味なんだぁ。。confident
 

S1p1150712

カフェショコラ
すごく木目の細かいなめらかな食感heart
生チョコのようにも思えちゃうよ。
 

S1p1150711

お豆のプリン
国産の豆乳を使ったプルンプルンのプリンheart
 
すごくあっさりしていて、なめらかなのどごしなの。 
え?これ豆乳?と思わせる技はすごいですshine
 

S1p1150717_2

スウィートポテトプティング
鳴門金時を使ったなめらかなさつまいもプリンheart

さつまいもの自然な甘みが生かされ、
その味わいはショップNo.1の人気です。
 
 
さてさて、そろそろチーズケイクも冷めた頃かな?、
型からはずして出来上がり~~~~んAicon339

S1p1150723

プランタンチーズケイク
その味わいは??
美味しい~~~~~~~~~~lovely
めちゃ旨で姫にもめちゃめちゃ大好評だったよ~~~heart

ナチュラルなカントリースイーツなんだけど、
中に入っている苺のコンポートがアクセントになって、

今まで食べたことないくらいの美味しいチーズケーキだよ。
 

本当に今日はお菓子教室に参加してよかったです。
 
波々伯部さんの奥様との再会、教えてくださった先生、
そして一緒にケーキを作ったお友達との出会いは、
momoにとって貴重なものとなりました。

また機会がありましたら、
是非、お店にお伺いさせていただきたいと思います。

少し並びにケーキ屋さんが新しく出来たようですが、
two spoonのケーキの優しさをしってしまったら、
絶対こっちを選んでしまうと思いますnote

それほど、素敵で魅力的なお店。

みなさんも是非一度、行かれてみてください。

幸せな気分になること間違いないですよ Usa_tensi_ai

にほんブログ村 グルメブログへ

【two spoon】

住所:神戸市東灘区魚崎北町6-2-6
電話:078-441-6878
お店の時間:
火~金と第2・4土曜の11:00 a.m~5:30 p.m
祝日はお休み(12月は土よう・祝日Open)
都合によりお休みもあります。 

| | コメント (0)

モンブラン作ってみました♪

いつもお酒の記事が多いもんね・・・・
今日はお待ちかねのスイーツだよん~~heart

ん?
別に待ってなかったかな??(すいません・・・sad

たまには素直なmomoなのでした~~(笑

さて!!
いよいよ本題!

前回日記の店長のお誕生日ケーキの依頼を受け・・・
(いえ、実はこっそりに作ったんだけど(笑))
「どんなケーキにしよっかな~~~」って考えてたの。

せっかくだからこの季節にしか食べれないケーキって。。。

そうだ!!

「牡蠣ケーキとかは?」
「食べたくな~~~~~いhappy02

「ではでは、モンブランにしよっか~~~」
「さんせ~~~いpaper

あぁ。。。ひとり二役って情けないわ。。

今回のマロンペーストは、
製菓材料店から取り寄せたケーキ店でも使われている
SABATONのマロンピューレとマロンクリームと使用する事に。

S1p1100854

フランス製です。
コクが違うんですよ~~note

S1p1100858

しか~し!!
ここで一筋の不安が頭をよぎったのです・・・・

「店長、栗嫌いかも・・・・・」

momo、慌てて店長にメールしたよ。

「店長~栗って嫌いじゃないですか?」
唐突にそれだけの文面で。。

返事が返ってきました。
「マロンケーキ、ぜんぜん大丈夫よ~~good

え!!!
誰もケーキなんて言ってないのに・・・・もしかしてバレてる??shock

ま~~、とにかくOKって事ね。
 

ではでは作業続行~~! 

S1p1100844

かざりの葉っぱを形どったチョコと
『HAPPY BIRTHDAY』の文字のチョコをテンパリングして
作ります。

それからビスキュイ。

S1p1100846

今回はスクエア型にします。
レシピはしっとりタイプのものを選びました。

サンドしたマロンはスペイン産のカスタンバ

S1p1100848

これも製菓材料の専門店からの購入です。
つまみ食いしちゃったけど、
美味しくてなくなりそうだった~~~~sweat01アカンアカン。
 

モンブランクリームを作り、
いよいよデコレーション~note

うは~~!!面白い~~。
小さなモンブランのようにクルクルと乗せるのとまた違う~。

しかし大型モンブラン、ちょっと至難の業・・・・

S1p1100859

真ん中にサンドされたクリームは生クリーム&カスタードクリーム。
ラム酒を利かせました。

大人のモンブランねheart

S1p1100877
 

できたよ~~~じゃ~~~んshine
モンブランのお誕生ケーキで~す。

S1p1100866

チョコも折れないように、
慎重に慎重にデコレーション・・・・

シ~~~~っ、みんな静かにしないと~~~
って、それはあんまり関係ないと思うねんけど?gawk

S1p1100881

なかないシュガーをふりかけて~~。

カスタバンも飾りましょう~~~heart

S1p1100870

デコレのポイントはやっぱ、
スクエア型に綺麗に側面を切る事かな~~。

今回スイス製の特別なナイフをちょっと贅沢して購入しちゃったheart
オペで使われているメスと同じメーカーなの。

切れるよ~~んscissors

 

おかげで綺麗に気持ちよくカットできたよ~~

S1p1100868

大成功~~~happy01heart04

神戸の沖縄居酒屋海風家でお誕生パーティやりました~~。
なんと!!
ケーキが重なってしまうというハプニングが!!

なので、2個でお祝いやりましたよ~。

♪~HAPPY BIRTHDAY~♪ 

S1p1100897

なんかキャンドルの刺し方おかしくない???
・・・・
やっぱ店長。。やってくれます。。

このあと、美味しくいただきました~~ん。

あ~~~もも蔵ってやっぱスイーツブロガーやったんや~confident

で、明日はまたお酒ブログ????(お見通しやんsweat01


にほんブログ村 グルメブログへ

 

【パティシエ ドゥ モモゾウ pâtissier Du Momozotulip

注文年中受付中
ただしパティシエの気まぐれにより
営業時間不定♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«芦屋シュターンの絶品バウムクーヘン♪