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クラブハリエ日牟禮カフェ♪

伊吹山から下山した・・・というか、
愛車momo号rvcarでブイブイと降りてきた私達。
(飛ばしたらあかんやん!punchannoy

で、次に向かったのはここ~~~~!!
念願だった日牟禮カフェ♪
HP.http://www.taneya.jp/baumkuchen/index.html

クラブハリエバウムクーヘンの過去日記♪
http://nonbiriyurayura.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_1a01.html
この日記の時に本店に絶対行って
焼きたてバームクーヘンを食べる~happy02

と誓ったのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
               (点、なが~~~~catface(笑))

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はい!
ここは近江八幡市にあります、
近江八幡日牟禮ヴィレッジ

ちょうど近江八幡神社の境内入り口にあります。
解りにくくて、道に迷った~sweat01
そう。。。私は迷える子羊・・・・って誰がヤネンpunchannoy

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『クラブハリエ』の目の前には、
同じ会社の和菓子部門の『たねや』もあります。
(たねやの日記は後日ねwink

今回私達の目的は焼きたてバウムを食すheart04
目指すは、クラブハリエのカフェで~~すhappy01

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店舗の右にカフェの入り口があります。     

cafeHIMIRECAFEcafe
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奥に進むと、素敵なお庭がありましたnote
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カフェの中庭でした。
うう~~~ん、素敵~~~heart

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店内へ入ると、私たち3人は奥のテーブルへ。

で、店内もなかなかいい感じでしょ??wink
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で、メイドさんがメニューを持ってきてくれたよnote
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あったあった!これ~~~~~heart

と思った瞬間、メイドさんが言いました。

「本日、焼きたてバームクーヘンが
なくなっております」
って。。

「ガーーーーーーーーーん」crying
うぅ。。ここまで来て・・・・sweat02

仕方ないです。。他にも美味しそうなものが
たくさんあるから、そこから選ぼう~~paper

そっ!momoは立ち直り早いネンcoldsweats01

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ひとり一枚のクッキーがサービスされます。
横にあったクッキー・・・ジ~~~~っ!(;¬_¬)

もっと欲しいなぁ~~delicious

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あかんあかん!ひとり一枚やで~~angry

他のものオーダーした私達。。
来るまでドキドキ~~~heart04

そうそう、メニューはこんな感じですnote
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なんかかわいいイラストでしょheart
店内奥はこうなってま~す。

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中庭を店内から望みます。
ゆったりいい感じ~~note

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ささ。
そろそろデザートが出来たみたいですよ~~~note

cherryマチュドニアcherry

何やら難しい名前なのです・・・
いろいろなフルーツをシロップに漬け込んだ、
イタリアの伝統的なデザートだそうです。

イタリア人っておされ~~~shine

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で、これをマローブルーのジェレ入りシロップにつけて
食べるそうなんですが・・・・どうすんの???sweat01

とりあえず、シロップの入った器に入れていきますnote
※マローブルーとはハーブの一種です

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おお~~~!!我ながら上手に入れれた~ぁcoldsweats01
って。。
ほんとにこんな食べ方でいいの???めちゃ不安・・・sweat01

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まん中のアイスはライムのソルベだよheart
うまうまうまうま~~~lovely
初めての味わいだぁ~。

まぁ、食べ方はどうであれ、美味しかったらいいのだ~heart04

で、次に参りましたのはコレ☆

cherryブルーベリーパフェcherry

うわ~~~ぁshine
上にささってる氷のプレートがおされ~~~heart04
ほのかにブルーベリーの色なのですよ。これもまたwink

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フレッシュブルーベリーがふんだんに使われてますheart
ブルベルーベリーソースは甘すぎず、

ブルーベリーの美味しさをそのままって感じですlovely

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アイスはブルーベリーと相性のいいヨーグルト味heart
グラスの中には、アイス、ブルーベリー、
そして、ゼリーが入ってますshine

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う~~ん、こんなおされなパフェは食べた事ないっnote
デザートはアートやねnote

で、アートといえばもうひとつgood

cherryチェリーソテーとあったかワッフルcherry

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手前にありますのは、
和三盆(suger)でキャラメリゼしたアメリカンチェリーだよheart

まん中にキャラメルソースがかかったバニラアイス。

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焼きたてのワッフルには木苺のソースがheart
これはほんと美味しかったです~lovely

もう3人とも大満足~note

おなかいっぱいになりました。

いえ。。ほんとはまだ入ったけど。。。
腹八分が理想的だscissors(←嘘っぽい・・・・それも思いっきりsweat01

カフェを出て、店舗を通って帰ります。

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本当なら、
ここで作られた焼きたてバームクーヘンが食べれた
ハズだったのに・・・・crying

って、せっかく美味しいデザート食べて幸せ気分だったのに、
また思い出したやん~~happy02

みなさん。。
焼きたてバウムは早い時間に行ってねっrock


でも、おされなカフェで至福のゆったりした時間を
過ごせた事に、
これ!本日の大収穫~~heart04

さぁて~
ではでは次は、いよいよ温泉&グルメだよ~~んrvcardash

行ってみよう~~!!!

【日牟禮カフェ】
滋賀県近江八幡市宮内町 日牟禮ヴィレッジ
0748-33-3333
9:00~18:00
定休 無休

 

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ホワイトチョコレートのムース♪

過去の栄光にすがるわけじゃないけど(笑

前に作ったチョコレートケーキ↓ http://blog.goo.ne.jp/berrychocola/e/7c42d67f74863bb10de337ee6edfc1fb    
で、チョコケーキに興味湧いてきたmomo。

しかし。。。夏だ・・・・・。

夏場はどうしてもムース系になっちゃう。。
まして、チョコケーキなんて。。。
知り合いのケーキ屋さんも、
夏場はスポンジ系やチョコのケーキはあまり出ないって言ってたよ。

だってあちゅいもんね~sweat01
やっぱりジェレやムースがいいかな~ぁnote

なら!これっ!!!

ホワイトチョコレートのムース♪

で、レシピを載せてとのご要望がありましたが、
今回は材料だけ・・・(あんまり意味ない??(笑))

   ↓

直径16センチのセルクル一台分
<スクランブル>
無塩バター・・・35g
カソナード・・・35g
薄力粉・・・35g
アーモンドプードル・・・35g
<フランボアーズのガナッシュ>
ホワイトチョコレート・・・50g
生クリーム・・・20ml
フランボワーズピュレ・・・20g
<ホワイトチョコレートのムース>
牛乳・・・90ml
バニラビーンズ・・・1/4本
ホワイトチョコレート・・・110g
板ゼラチン・・・3g
生クリーム・・・120ml

ナパージュ
フランボアーズ

以上で~す。

今回はちょっと上等なホワイトチョコを使ってみたよheart01

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私のお気に入りヴァローナのもの。
カカオ分は34%で濃厚で、かつ上品な味わいなのですnote

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で、土台となりますスクランブルを焼きます。

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サックサクだよ~~ん。
で、

ムース作ったり
ガナッシュ作ったりで、これ、結構難しい~~~happy02

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ピンクのがフランボアーズのガナッシュ。
そこに、
出来上がったチョコのムースを流し込みま~すnote

で。。

冷蔵庫&冷凍庫のお世話になる事、
約3時間半・・・・

なっが~~~~~~happy02
待ちきれへんし~ぃ(笑

で、上にフランボアーズを乗せてとheart

うわ!この時期、フレッシュなフランボアーズ
ないんだって~~crying

なので代用でダークチェリーがピンチヒッターbaseball

でっきあっがり~~~~いhappy01

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う~~ん、
ちょっと思い通りにもなってない・・・

ちょいあかんとこあり。。。(ひみちゅbleah

とりあえず、
ケーキナルシストなので、撮りますcoldsweats01

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ムースはめちゃめちゃ美味しいよ~~~heart
やっぱりヴァローナのおかげ??

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ダークチェリーの上を良く見ると。。。

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これナパージュheart
チェリーが冷たいから、乗せると瞬間的に
しずくになるの~~~~lovely

これいいわ~~~(自分で褒めすぎpunchannoy


キャンドルつけま~すshine

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で、
切り分けま~すheart

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う~~ん
うまうま~~~~っlovely

最近夏場でほんとケーキ作ってなかった・・・

また秋になったらマロンにさつまいもにって素材がいっぱい
だからケーキ作るよ~~~scissors食べたい人は予約してくださいね~~!
「え??それだけ混んでるの??」
「いえ。。。。
     言われないと作らない人なんで・・・・」coldsweats01

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クラブハリエのバウムクーヘン♪

クラブハリエのバウムクーヘンいただきました。
  http://www.taneya.jp/baumkuchen/index.html

そうnote

ここのバウムクーヘンはmomoのイチオシscissors

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今回は頂きものです。

ここのバウムクーヘンを食べたら、もう他のは
食べれないかも。。。ほんとwink

だってだって、作り方が違います。
職人さんが一層一層丁寧に焼き上げました。

素材への徹底したこだわり、そして昔ながらの製法で。

そしてパティシエたちが永年工夫をかさねた技によって、
こんな美味しいバウムクーヘンが生まれました。

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美味しくいただく為に・・・と書いたものが入っています。

あ~~、美味しそう~早く食べたいっhappy02

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ではではカット~heart04

うわ~~~ん、美味しそう~~~~lovely

一番外側にはsugarがコーティングされていて(フォンダン)
気温は25℃以上になると、せっかくのシャリシャリ感が
なくなるので、

一度冷蔵庫に入れてから、いただくのがいいそうです。

今回も暑かったので、いただく前に
冷蔵庫に入れましたpenguin

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ん~~~美しい層~shine

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見ているだけでもしっとり感が伝わってきますheart04

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ここのは、焼きたてのタイプと
作りおき(エージレスで少し日持ちする)タイプがあります。

焼きたてタイプはこの日は完売だったそうで、

今回は作りおきタイプです。

そういえば、阪神百貨店ではいつも並んでるよね~~~。

でも美味しさにあまり違いはありませんnote

どっちも最高~~に
 美味しい~~~~~~ですheart01heart01heart01

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これ、
滋賀県の近江八幡市で作ってます。

そう、
本店があるんですよ。

今度はここに行って、素敵なカフェで
焼きたてバウムクーヘンを頂く予定~~~~happy01heart


楽しみ~~~~~sun


 

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