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ベリーベリーシャンパーニュケーキ♪

今年も作りました。

有名パティシエのクリスマスケーキが食べた~い!!
なので両方・・・・といきたいところですが。。

期間限定でしか店頭受け渡ししていない事が多く、
予約は出来ても、受け取りになかなか行けない現状が。。

でも今年は買っちゃおっか~bleah

そこにうちの姫2人が言うの。
「今年はどんなん作るん?」

え・・・・・

作らなきゃ仕方ないじゃんsweat01
ちなみに昨年はこんなのだよ。

S1pc220053

  

今年もこの11月後半に入るとどんなケーキにしようか~~。。
仕事中もふとそんな事考えてる。

ケーキに使う材料がクリスマス間際になると売り切れるから。

悩んで困ったあげくの果て、、決まりました~note

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あれ??これケーキかぁ??円盤やん!(笑
ちがうちがう~~happy02

これは土台になるビスキュイ(スポンジケーキの一種)だよ。 

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パウダーシュガーでお化粧してheart

で・・・・以下工程写真ないですsweat01省略~~
作ったケーキの上にはベリーがいっぱいheart 

白いのはホワイトチョコで作ったよ。

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爽やかなクリームチーズのムースですheart
しずくはナパージュにピーチのジェレを混ぜたもの。

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さてさて出来上がりはどんなのかな~~。

shineベリーベリーシャンパーニュshine

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上にストロベリー&フレッシュブルーベリーを山積みにしたよ~。
崩れそう~~sweat01

やっぱケーキには女の子大好きなだよねhappy01heart04 

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Merry Chisthmasのピックがアクセントheart

上から雪のようなシュガーパウダーを振りかけます。 
のうっすらおしろいです。

S1p1110242 

実はムースにはね。
シャンパンがいっぱ~~~い入ってるのheart

大人なケーキに仕上げてみました。 

S1p1110884

ケーキ一個食べたら酔っ払い??
いえいえ、そんなやわな体じゃありません。。(やっぱりか~happy02

シャンパンとクリームチーズはとっても合って、
これは絶妙な美味しさ~heart

中にもがふんだんにサンドされてます。

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今年も手作りケーキでshineMarry Chisthmasshine

え・・・残ったシャンパンはって?
そりゃ~もう~2本空けましたわんhappy02

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【pâtissier Du Momozo】

注文年中受付中
ただしパティシエの気まぐれにより臨時休業あり
お菓子は作りたくなったら作りどき♪

 

        

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フランス菓子の店トゥレ・ドゥー♪

さて♪次は~~。
タルト、焼き菓子のお店ミディ・アプレミティ heart

って。。。あれ?あれれ?

お店の前に来てS師匠、
「どうしよ~~。。閉まってる~sweat01
うわ~!えらいこっちゃ!!

しかし!スイーツの女王はすぐに次のお店を選択するのですgood
さすがだね~~~wink

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ここは京都烏丸御池から近いフランス菓子の店トゥレ・ドゥー

オーナーシェフは筒井智也さん。
この方も、日本の有名ホテルで勤務され、
もちろんフランス、ドイツなど3カ国で修行されたという
ヨーロッパ仕込みのシェフです。

筒井シェフのこだわりは”素材”
イチゴや栗などの具材だけでなく、バターや砂糖も厳選された
ものだそうですよ~。
 

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夕方だったので、お店周りのイルミネーションが綺麗に
点されていましたnote

2階の席はバイキングタイムだったので、
私達は一階のショーケース前の細長い丸いテーブルに~。

ショーケースのケーキが席から全部見えて、
意外と特等席だったりheart

ケーキは多分、もう半分くらいは売れてしまった感じでした。
きっと、この中にずら~~~っと並ぶのだろうね~lovely
 

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私達が選んだメニューは、Aセットといって、
お好きなケーキ1個、アイス、シャーベット、プチフール9個のセット。

これ¥1050と大変お得となっておりま~す。
そのお得感を あ ・ な ・ た にheart(何か気持ち悪いしっhappy02

ケーキはショーケースの中から~~。
どれにしよぉ~~~(また優柔不断が始まったで・・・)
 

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あ・・・ショーケースの横にあった焼き菓子。
これはプティフールのセットに入ってるんだよねnote
 

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ケーキを選んでテーブルに着き、
お店の方が持って来られたのはこれ~~。

【チョコとバナナのアイス~】 

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これ、ジャパニーズで”つきだし”ねcoldsweats01
お食事前にどうぞ~~~みたいな(笑

ここはアイスも当然シェフのお手製なんだけど、
このお店は、焼き菓子、アイスやジェラート、チョコレートなどの
ケーキ以外のお菓子にもしっかり力を入れてらして、

特にアイスが美味しい~note

言ってるうちにmomoの前にセットが置かれました~。
 

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おお~~!すっごーーーーーーっlovely
プティ・ガトーがまたカワユイのだぁ~~heart
 

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チュイル、プラリーヌ、チョコケーキ~にマカロンも~note

反対側から見ると、ヌガーモンテリマール、ブラウニー、
抹茶パウンド、生チョコ、パートフリュイ~。

全部で9種類だよ~note
  

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で、このキャラクラーのリサとガスパールのリサが
かっわいい~~~heart04

お皿持ってるんだよね~。
こんなかわゆい演出がにくいね~happy02
 

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ほんと食べてる人を幸せ気分にしてくれる
素敵なプティフールのセットです。
さて~ケーキはこれだよん。 

【パラディ】

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下に苺のムース、上にラベンダーの蜂蜜(プロヴァンス産)ババロア、
甘酸っぱくて最高の美味しさで~す。
 

【シャンピニオン】

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この円盤みたいな帽子をかぶったケーキ。
これを見ただけで、師匠とmomoは「これ~!」って、
同じものをセレクトしちゃいましたcoldsweats01

やっぱり目のつけどころが同じだ~(笑

ほらっ、帽子の下から流れだすキャラメルソースが
たまりませ~~~んlovely
 

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フランス製の栗のムースとクレームブリュレの組み合わせnote
う~~~ん、見てるだけで幸せ~~lovely

これに紅茶のおかわりも自由です。

至福のひと時です。
次回は2階のバイキングで是非ケーキをいただきたいですね。

やっぱりバイキングが人気で、
予約がすぐにいっぱいになっちゃうそうです。

ちなみにケーキはひとまわり小さいんだって~。
うんうん!いっぱい種類食べれそう~note

レディーススイーツ食べつくし隊の3人、
もうお腹もこれ以上入らないないくらいお腹いっぱ~~い。

で、

聞いてみました。
momo「晩御飯はもう食べれないよね~?」

なんと答えは。。。
「食べますよ~~☆だってご飯とこれは別だから~~」

うはっ、ごもっともですcoldsweats01

だって、私もちゃんと帰ってご飯いっぱ~い食べたもんheart

これでスイーツツアーはおしま~い。
楽しかったね~。

また絶対来ようね~scissors

 

 

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【トゥレ・ドゥー】

京都市中京区三条通新町北東角
075-254-6645
11:00~21:00(バイキング13:00~/15:00~)
無休

 

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サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール♪

スイーツツアーも後半戦ですheart
次はいよいよ本日のメインディッシュともいうべきここ~~!

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オ・グルニエ・ドールでございま~す。
ここは、スイーツ師匠であるSーちゃんが
スイーツの巨匠西原シェフのお菓子教室に通ってて、

お店の方と知り合いなのですよ~。

階段を上ってサロンへ。

やっぱり満席だったのだけれど、
お店の方がS-ちゃんを見て「あら、こんにちはnote」って。

すごーーーーーい。
こんな有名ケーキ店の方とお知り合いなんてsweat01
 

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そう~西原シェフとは、数々の有名ホテルにて修行され、
フランスでも、修行をされたのはもちろん、

フランスの有名ホテルの製菓長も務められ、
帰国後日本でもホテルの製菓長に、

そして数々の賞を受賞され、
すばらしい功績を収められています。

ここ京都に念願のお店を構えられ、
お菓子教室も開かれたりで、
オ・グルニエ・ドール人気が見る見るうちに高まり、

今や行列の出来るケーキ屋さんとして超有名にshine

う~~ん、ここに来れたなんてうれし~~~note
S-ちゃんありがと~happy01
 

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ショーケースには美味しそうなケーキが素敵にディスプレイ
されています。

このディスプレイはオーナーシェフ西原さんの
こだわりだそうです。

どれにしよ~~~~~~ぉhappy02
さぁ~優柔不断なmomo、迷う迷う~~~~sweat01
 
 
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サロンでお召し上がりの時は¥50お安いのです☆

この日も週末と言うこともあって、
次々にお客様が来られました。

ケーキもなくなってしまったものがたくさんあります。
 

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やっぱり今の季節ならではの栗やりんごを使ったケーキが
いいかな~~~note
 

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これはネットで美味しい~~~って言ってた人がったなぁ。。
タルト大好きだし、これもいいなぁ~~~note
          ↓

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もうすぐクリスマスxmas
そう~クリスマスケーキがディスプレイされていて、
もちろん予約受付中~。
 
マカロンの乗ったケーキが今年は多いですね~~
 

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悩みに悩んだ末、
やっとのお思いで選んだのは~

【マロンショー♪】

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うわ~~ぁ、焼き栗が乗ってる~heart
それも、この崩し程度がすご~~~~。

上の部分はブリュレのようなムースです。
マロンの風味が満載のケーキで~すlovely
 
 
【リンツァトルテnote

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オーストリアのリンツ地方から名前をとった
伝統的なケーキだよ。

アーモンドの利いた生地にラズベリージャムがサンドされていて、
結構ずっしり系のタルトです。
 

【りんごのタルト♪】

S1p1100765

この季節はやっぱり林檎~~heart04
S-ちゃんお勧めで~す。

この季節は紅玉が使われていますが、季節によっては
使う林檎の種類が変わるそうですよ~。
 

【ヴァンサンク・イストワール♪】
 
S1p1100773

可愛いケーキだよね~heart
この上に乗ってるのは~??

パータ・フィロという春巻きの皮をもっともっと薄くしたような物
だそうです。
う~~ん知らなかったよ~。。

今度これ使ってみようかな~heart

ちなみにこのケーキは西原シェフが雑誌SAVVY25周年を
記念して作られたスイーツで1日20個の限定で~す。

後でSAVVYを見て、これ載ってたから「うわ~!これこれ!!」って
喜んでしまった単純なmomo・・・・coldsweats01
 

【ガトーポム♪】

S1p1100775

ガトー・ポムっていうのは「りんごのケーキ」という意味。
林檎のキャラメルソテーの下にはアーモンドパウダー入りの
しっとりした生地。

美味しい~~~~lovely

 
ここのケーキはどれも仏蘭西仕込みの味がしました。
さすがに世界に名の知れたシェフだけありますねnote

最近スイーツ離れしていただけに、
久しぶりにハイレベルのケーキをいただいたという感じですhappy01

かなりの本場の味に、
これを求めて全国からこのお店に来られているとか。

日本で日本人向けに作った洋菓子ではなく、
仏蘭西仕込みを前面に出していらっしゃるケーキだな~と
思いました。

京都に行かれたら、
この有名店に、是非寄ってみてください。

ちょっと奥深いケーキを味わう事ができますよwink

ではでは次、行くで~~~!!

じゃなく・・・・あくまでセレブに。。。次、行くわよんheart
                       ↑
                 めちゃ怪しいし~~~sweat01 

 

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【サロン・ド・テ オ・グルニエ・ド-ル】
 
京都市中京区堺町通錦小路上ル519-2
075-468-8625
11:00~7:00
毎週水曜・火曜(不定休)はお休み



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